らっこ日記
2008-05-29T19:57:15+09:00
tuwanon
ちょこちょことお菓子を作っています
Excite Blog
オレンジのタルト
http://rakkodiary.exblog.jp/8680848/
2008-05-29T19:53:00+09:00
2008-05-29T19:57:15+09:00
2008-05-29T19:57:15+09:00
tuwanon
お菓子教室
中のクリームがさっぱりしているせいか,あっさりとしていて夏向けのタルトです.タルトってどうも秋・冬というイメージがあるのですが,これは冷蔵庫で冷やして食べるタルト.レモンを使ったタルト・シトロンも酸味が効いていて夏向けだけど,私は断然こっちの方が好みです^^]]>
カヌレ
http://rakkodiary.exblog.jp/8680778/
2008-05-23T19:33:00+09:00
2008-05-29T19:44:44+09:00
2008-05-29T19:44:44+09:00
tuwanon
お菓子教室
今日教えて下さったのはカヌレとくるみのブラマンジェ.カヌレなんて家庭で作れると思っていなかったので嬉しいです^^材料や作り方はシンプルながらも,焼きたては外はカリッっとして中はもちっとしていて,いくらでも食べられそうな美味しさでした.でも,材料に加える砂糖の量を見ているので,1日1個でガマン.翌日のしっとりした食感のカヌレも又美味しかったです.ブラマンジェも夏向けのメニューだから,これから重宝しそうなメニューです.
他の生徒さんが言うには,某パン屋さんのカヌレはかなり固い!との事.私もかなり昔に1回だけ食べたきりだったので,今度見かけたら食べてみようっと.]]>
名古屋遠征 その2
http://rakkodiary.exblog.jp/8635486/
2008-05-19T20:26:00+09:00
2008-05-21T20:49:36+09:00
2008-05-21T20:49:36+09:00
tuwanon
イベント
東山動物園といえばコアラ.1匹だけ正面を向いてじーっと動かない子がいました.後の子はzzz・・・.
アンニュイな感じのアシカ.つぶらな目がかわいいです.
この方の影響でしょうか,お客さんのほとんどがこの動物の前に来ると「カピバラさん!」「あっ,カピバラさんだ!」と「さん付け」で呼びます.のほほーんとしていてかわいいです.
やはり動物は癒されますね.
今回,名古屋にあるカフェにも幾つか行きたかったのですが,時間がとれなくて1件も行けませんでした.ナイスなカフェを教えて下さったヒグピンさん,ごめんなさい><
でも,代わりに本を買ってきました.
カフェうららというこの本.ネット通販ではなかなか入手するのは難しく,名古屋でも限られた本屋さんにしか無いみたいですが,運良く購入できました.この表紙の装丁がたまりません.
ライターのこんどうさんが選んだカフェは最先端のお店ではなく,ゆったりとした空間が流れるお店が多いです.写真やページの装丁がこれまたかわいいので,何度読んでも飽きません.次回はもう少し時間をとって,この本片手に名古屋を訪れたいなと思いました.]]>
名古屋遠征 その1
http://rakkodiary.exblog.jp/8635330/
2008-05-19T20:21:00+09:00
2008-05-21T20:49:57+09:00
2008-05-21T20:26:26+09:00
tuwanon
イベント
その親戚は自宅で喫茶店を営んでいます.叔母さんに聞いた所,最初はパン屋さん,その後に食堂(洋食屋さん?),で現在の喫茶店になったとの事.今流行のカフェではなく,赤いビロード地のイスが置いてある,典型的な名古屋の喫茶店でした.
で,名古屋と言えば名物の食べ物が色々とありますが,まずはこれでしょ.
うなぎのひつまぶし.うなぎの外がかりっとして,中がふわっとしてます.タレもあっさりしているし,3種類の食べ方で楽しめるから,かなりの量があったけど,ぺろりと頂いてしまいました.
そしてモーニング.ホテル近くの喫茶店,コメダ珈琲で今回は頂きましたが,珈琲に食パン半分とゆで卵が付いてくるんですね.私は小倉あんトーストを別料金で付けましたが,美味しい!朝から血糖値が上がるのも嬉しいです.
今回はまだスタンダードなモーニングだったのですが,すごい所だと茶碗蒸しが付いてくるとか.何故に茶碗蒸し・・・.]]>
家ieさんでのランチ
http://rakkodiary.exblog.jp/8587177/
2008-05-12T19:26:00+09:00
2008-05-13T19:54:47+09:00
2008-05-13T19:54:47+09:00
tuwanon
お店
日曜日は家ieさんでランチ.うちのダンナさんはまだ未体験の為,是非1度ムックさんの作られる美味しいごはんを食べてもらいたいと思い,12時ちょっと過ぎにお邪魔したら,結構お客さんがいました.
今回はちゃんとデジカメを持って行ったにも関わらず,なんとごはんの写真が撮れてなかったんです!ちゃんと撮影したと思っていたのに,ショック・・・.ダンナさんが撮影したのは使えるか?と思ってチェックしてみたら,みつばと揚げのおひたしを接写したものしか撮影してないし(TωT)なので,鶏のトマトソース煮込みをメインにしたこの写真を使っちゃいます.他のおかずがよく見えませんね,ゴメンナサイ.でも,この煮込み,お箸でほろっと崩れる位煮込んであって,普段は固くて食べられない軟骨?の部位まで柔らかかったので,しっかりコラーゲンを摂取してきましたよ.
品数豊富でしかも男性も満足するランチ(男性用は実はご飯の盛りが多かったようです.ダンナ談)に今回も夫婦で堪能させて頂きました.ごちそうさまでした.毎回仕込みが大変かと思いますが,又美味しいご飯が食べられる日を楽しみにしています.
食後は隣の駅まで散歩.途中川沿いを歩いていると,亀がぷかぷか浮いてました.あと,甲羅干ししている亀も.
ランチを食べてモチベーションがあがったダンナさん.早速駅前にあるちょくちょく行く八百屋で野菜をいっぱい買い込み,ダンナさんが夕飯を作ってくれました.夕飯時,あの周辺は美味しい野菜を売る八百屋があって,駅前にスーパーもあって,川もあってよいねーという話に.ちょっと今,引越し熱がふつふつと上昇しており,住宅情報を見る毎日が楽しかったりしています.]]>
京都・大阪ツアー
http://rakkodiary.exblog.jp/8587035/
2008-05-11T19:01:00+09:00
2008-05-13T19:25:58+09:00
2008-05-13T19:25:58+09:00
tuwanon
お店
大阪に住んで4年目の私達ですが,美味しいお店とかほとんど知らない為(だめじゃん!),ガイドブックやいつも買っているSAVVYを頼りにする事に.
1日目にざっとなんば周辺は見てきたというご夫妻.じゃ,京都に行きましょうという事で,京阪電車で京都の町へ.まずは料理上手な奥様にどうかしらと錦市場へ.前に一緒に京都に行ったRもそうだったけど,東京には無い珍しい食材があるからこの通りは楽しいみたい.勿論私も楽しんでました^^
お昼は「やお屋の二かい」で.町家カフェとかでも良かったのですが,せっかくなので京都らしいご飯を.おかずが少しずつ色々盛られているのは女性には嬉しいですね.味は薄味ながらも,元々の野菜の味を楽しみながら美味しく頂きました.
その後は清水寺へ.ご夫婦共,最後に来たのは修学旅行以来だそうで.私もその頃は寺よりお昼の湯豆腐の方を楽しみにしていたからな.この歳になって,やっと寺の良さが分かってきました.
この日はあいにくの雨でしたが,GW1週間後という事も重なってかなりすいていると,タクシーの運転手さんが教えてくれました.すいていてこの人手.繁忙期はすごい事になっているんだろうなぁ・・・.
夕飯は鶴橋の焼肉屋へ.チェーン店の焼肉に慣れている私達夫婦は「肉がやわらかいー!」この台詞を何度言った事か.お値段は少しお高めだったけど,この歳になるともう量より質です.
最後はご夫婦が宿泊しているホテル近くのカフェへ移動してまったりとお茶タイム.会うのは約3ヶ月ぶりながらも,ずーっとひたすら喋りまくっていたかも(笑)Tご夫妻,どうもお疲れさまでした.私達も普段行かない場所に行けたので,とても楽しかったです.今度は京都の町家カフェに行きましょう^^]]>
キッシュ
http://rakkodiary.exblog.jp/8581301/
2008-05-08T20:41:00+09:00
2008-05-12T21:01:35+09:00
2008-05-12T21:01:35+09:00
tuwanon
お菓子教室
前にどこかの先生もおっしゃっていた(本に載っていたのかな?)のですが,キッシュの食材は少し高級食材を使った方が美味しいとの事.確かに今日の食材はかなり豪華です.
私は高さの無いキッシュしか食べた事がなかったのですが,今回は高さがありボリュームもあって,結構お腹いっぱいになります.中ももっとこってりとした味かと思いきや,意外とあっさりめ.翌日になってもさくさく感が続く生地の作り方も教えてもらいました.
サイドメニューはチーズスティックとオレンジのゼリー.スティックはワインが欲しくなる味です.ゼリーは2種類の味のゼリーを作って最後に混ぜました.単品で食べると普通のゼリーなのですが,混ぜ合わせると絶妙な美味しい組み合わせに.
これにサラダをつければ,ちょっとしたデザート付きのランチセットの出来上がり.おもてなしの時に重宝しそうなメニューでした^^]]>
三宮のおみせ
http://rakkodiary.exblog.jp/8544876/
2008-05-07T00:08:00+09:00
2008-05-07T00:09:30+09:00
2008-05-07T00:08:16+09:00
tuwanon
お店
・BERETさんでランチ.プレートの盛り付けやお皿がかわいかった.でも,写真撮るの忘れた(TωT)
・floorで和室に置いても合いそうなテレビボードを発見!心ときめく.お兄さんに色々と教えてもらう&暫し談笑.
・notamでタイ航空マークの入ったガラスコップを発見.あっ,これダンナさんが失敬してきた(本当はイケマセン)ものだと思い,お値段を聞いてみると,それは非売品だとの事.・・・ひょっとしてレアなものなんでしょうか?
・途中,某雑貨店にお勤めのkomakiさんの所にお邪魔する.(komakiさん,お仕事中お邪魔しました><)
・komakiさんに教えてもらった古道具を扱っているお店をふらふら.
その中でsoriさんというお店がとても気に入りました.お店に所狭しと並ぶ古道具や家具.私と同じ年代位の人達やカップルでいっぱいの店内では,あちこちで「懐かしい!」という声が.店長のお兄さんもいい方で,お忙しい中,レジの時に各地の古い家具の色の特徴を教えて下さいました.東京→黒が主流,名古屋→赤や金,大阪→茶色,らしいです.
soriさんで購入した北欧チックなケーキ皿.上はあんずのタルト.以前作ったものより甘さ控えめになって美味しかったけど,ちとお酒がきつすぎました><もう少しレシピをいじってみます.]]>
一色文庫
http://rakkodiary.exblog.jp/8508996/
2008-05-01T14:59:00+09:00
2008-05-04T15:23:49+09:00
2008-05-01T15:17:59+09:00
tuwanon
本
どれも状態は良く,しかもほとんどの本に透明カバーがかけられています.そしてお値段も良心的.向かって左は文庫コーナー.でも,私達の心をわしづかみにしたのは右の料理エッセイ&料理本コーナー.毎回立ち読みでガマンしているcafe&sweetsのバックナンバーがかなり揃っていて,その中から1冊だけ購入.ヤフオクでもなかなか出てこないイル・プルの本もあって,それも購入.定価では買うのをためらっていたけれども,このお値段なら買います!と「ずらり 料理上手の台所」も購入.
気が付くとダンナさんも料理エッセイ本をかなり書棚から出していて,私も他に数冊選んでいたのですが,これ以上ここにいるとヤバイ(=全部買ってしまいそう).しかもこの後まだ予定があるのに,重い本を抱えて歩くのはしんどい,と思い直し,数冊棚に戻してレジへ.
少し遠いけれど,1ヶ月に1回はチェックしに行きたい古本屋さんでした.]]>
白ワインのムース
http://rakkodiary.exblog.jp/8508898/
2008-04-28T14:34:00+09:00
2008-05-01T14:58:55+09:00
2008-05-01T14:58:55+09:00
tuwanon
お菓子教室
ムースは夏向きのさっぱりとしたムースで,食後にもぺろりと食べられてしまう軽さです.
ココナッツケーキの方は1日置いたものを家で食べましたが,やっぱり寝かした方が美味しい.もう1日置いたら更に美味しくなるかな,と1個残しておいたら,夜中にダンナさんに食べられてしまいました(TωT)ちょ,ちょっと!ダイエットしてるって言ってなかったっけ?
毎回教室で話に上るのがバター不足.先月のレッスンの帰りは,えらく高いけどどうしようと葛藤しつつも成城石井でバターを買ってしまいました.いつもポンドのものを買うので,スーパーでのバターはあまりチェックを入れてなかったのですが,ついにスーパーでも無塩バターが入手出来にくくなったとか.
本当は涼しい時期にクッキーとかタルトとか思いっきり焼きたいのですが,今冷凍庫にある在庫がなくなったらどうしようという不安から,ちまちまと使っています.これって全国的にそうなんですよね?こうなったら,後は外国からしかない.ダンナさんに今度のアメリカ出張で,お土産何もいらないから,バター買ってきてくれと今から頼んでいます^^;農水省もそろそろ輸入バターの関税を引き下げて下さい!(かなり切実)]]>
料理教室
http://rakkodiary.exblog.jp/8470610/
2008-04-25T20:16:00+09:00
2008-04-25T20:55:55+09:00
2008-04-25T20:55:55+09:00
tuwanon
イベント
ステキな招待状を頂いた時から遠足を待ちわびる子供のようにワクワクしていて,前日は目覚ましより先に目が覚めてしまいました.でも,電車の中ではzzz・・・.
まず家に入ってすぐに,インテリアや雑貨に目がいってしまいました.どこにカメラを向けても絵になるおうちってすごい.雑貨屋やギャラリーのようでした.
ウェルカムティーを飲みながら,今日の料理の説明の後に,みんなで料理開始.いつも一人でもくもくと作っているのですが,今日はみなさんとわいわい喋りながらの料理だから楽しい!いつか家を建てる時には,大人数でも料理が出来る台所が広い家にするぞと心に決めました.
出来上がった料理はまず大皿に盛って,その後自分で選んだ食器に盛り付けます.食器はいつもお店で見ているだけだったので,こうやって自分で選んで盛り付けるという作業は楽しいです^^
私の盛り付けですが,白の食器ばかり選んでしまったので,黒を少し入れてひきしめた方がよかったかなーと皆さんのを見て思いました.
どれも簡単ですよ~と先生はおっしゃってましたが,どれも美味しかったです!食材にこの時期ならではの旬の野菜を使っているせいか香りがとても良いし,見た目も鮮やかで,ますます食欲がわきます.
デザートはいちごと豆腐のレアチーズ.いちごソースの酸味が下のレアチーズとよく合って,カップでお持ち帰りをしたのですが,ダンナさんが絶賛してました.
今回お教室に参加した理由は,料理を習うのは勿論ですが,先生のおうちでのインテリアを拝見したかったというのが結構大きなウェイトを占めていたりしたのです.勿論インテリアもステキだったのですが(私は昔懐かしい電気のスイッチに釘付けでした),ちょっとした手間で料理がより美味しくなる事,人をおもてなしする時のヒントなどを教えてもらったような気がします.例えば・・・
手作りの箸袋の中には,こんなにかわいいメニュー表が!味,香り,そしてこんな嬉しいサプライズが教室の思い出となって残るんだと思います.
ご一緒させて頂いた皆さんと楽しいおしゃべりをして,すっかり居心地の良い空間で長居をしてしまいました.ミカ先生,ごめんなさい・・・.お陰様で,帰り道はすっかり元気になりました^^]]>
ミディ・アプレミディ
http://rakkodiary.exblog.jp/8460918/
2008-04-24T10:22:34+09:00
2008-04-24T10:22:44+09:00
2008-04-24T10:22:44+09:00
tuwanon
SWEETS
さつまいものフィユテとオレンジのタルトをテイクアウトしました.私の時はこの2つをテイクアウトしただけだったし,店員さんの応対もすごく良かったのですが,今クチコミとかを見ると色々制約があるみたいで(イートインの時はタルト1個に対して飲み物1杯.なので2個食べたい場合は,飲み物をもう1杯頼まないといけないとか,小さな子供連れのイートインは不可とか),まあ今回は味だけのコメントで.
結論から言うと,すごく美味しかったです!サツマイモのフィユテはおうちで食べる時は是非オーブントースターで温めてから食べてみて下さい,と教えてもらい,その通りにして食べた所,サクサク感が見事によみがえり,出来立てに近い味に.さつまいもの甘さも丁度良かったです.
オレンジのタルトは,まずオレンジの香りがすごく強いです.(良い意味で)タルト生地のさっくり具合,クレーム・ダマンドの食感と甘さ,オレンジのジューシーな甘さ,どれも完璧.
ケーキ屋さんでも大抵タルトとかを買うのですが,タルト生地が時間が経っているからかへたっていたり固すぎたりしていて,ここ暫く美味しいタルトを食べていなかったのですが,久しぶりに美味しいタルトを食べた気がします.
津田さん,タルトの本も出されていたんですね.欲しくなってしまいました.]]>
Cafe Marble
http://rakkodiary.exblog.jp/8457210/
2008-04-19T21:01:00+09:00
2008-04-23T21:12:35+09:00
2008-04-23T21:12:35+09:00
tuwanon
カフェ
開店してすぐにお店に入ったので,お客さんはまだ私1人.なので,店員さんに了解をもらって,店内を撮影させてもらいました.
うーん,どこを撮っても絵になる.これでもう少し私の撮影技術がよければ・・・.
ランチはキッシュプレートを頂きましたが,最後についてきたデザートが美味しかったのです!タルトとキッシュをイチオシしているだけあって,バナナのタルトは生地もさくっとしていて,それでいて固すぎず,ちゃんとフォークで切れる固さでした.この後,他に行く用事があったのですが,今度はタルトをいくつかテイクアウトしたいなと思いました.]]>
理想のスコーン
http://rakkodiary.exblog.jp/8457113/
2008-04-17T20:50:00+09:00
2008-04-23T21:01:07+09:00
2008-04-23T21:01:07+09:00
tuwanon
SWEETS
私の作りたいスコーンなんですが,
・外はガリガリした食感,中も似たような食感
・焼き色がしっかりした,焦げ一歩手前の焼き色
・食べても口の中の水分を取られない
・ジャムなどをつけなくても,そのまま食べられる
こうやって並べてみると,スコーン好きの方には「そんなの,スコーンじゃないわ!」って怒られそう.でも,今の世の中「ロールケーキ」と言っても色々な種類があって,こんなスコーンでも好きになってくれる人がいるかもしれないと思って試作してます.
で,今日はすりゴマのスコーン.プレーンタイプと見た目あまり(ほとんど)変わらないですが・・・.今回作ったのは,ごまの香りが少なかったし,何しろ口の中の水分吸いまくり.粉とすりゴマの量をもう少し調節して,もう1回作ってみます.]]>
復習
http://rakkodiary.exblog.jp/8457021/
2008-04-15T20:39:00+09:00
2008-04-23T20:50:28+09:00
2008-04-23T20:50:28+09:00
tuwanon
SWEETS
スフレ生地を作ってみたかったのと,この時期限定のいちごを使ってみたかったので作りました.教室のオーブンと家のオーブンは火力が大分違うのですが,ちょっと調節して1回でうまく焼きあがったので,自分の中ではもうこれだけで満足(満足)デコレーションがへたっていても,スフレ生地が美味しかったので,それでよし.
ピスタチオとショコラのムース.本当はつやつやのグラサージュをかけて完成だったのに,そのグラサージュを作る工程で失敗しました.それを無理矢理かけてしまったもんだからこの不出来.その前のパーツがうまく出来ていただけにくやし~!グラサージュを作る練習だけでもしなくちゃ(><)]]>
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